'/> Cara Gampang Menyiapkan Tauco Homemade Anti Gagal - Nuzuruhan

Cara Gampang Menyiapkan Tauco Homemade Anti Gagal

Anda sedang mencari ide Resep Tauco Homemade, Bikin Ngiler yang unik?, Cara Gampang Membuat Tauco Homemade, Enak memang sekarang ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya kamu. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa menggunakan internet di smartphone untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. Dipostingan Kali ini saya akan sharing langkah-langkah cara membuat Bagaimana Menyiapkan Tauco Homemade yang Enak Banget untuk menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal Tauco Homemade yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Resep Tauco Homemade yang Lezat

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Tauco Homemade, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan Tauco Homemade Anti Gagal di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial. Seterusnya adalah gambar seputar Tauco Homemade yang bisa kamu jadikan wawasan.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat Tauco Homemade Anti Gagal yang siap dikreasikan. Nah, dikesempatan kali ini kita coba yuk, variasikan Tauco Homemade sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, suguhan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Kamu dapat membuat Tauco Homemade dengan memakai 6 jenis bahan dan 27 langkah pembuatan. Berikut ini tutorial dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Tauco Homemade Anti Gagal:

  1. 1/2 kg kacang kedelai, kualitas bagus
  2. 1/2 keping Ragi tapai
  3. Secukupnya Air
  4. Secukupnya Garam
  5. 15 buah Bawang putih kating, parut
  6. 2 bongkah gula jawa

Tutorial cara untuk memasak Tauco Homemade, Menggugah Selera

  1. Siapkan bahan utamanya kacang kedelai dan ragi tapai. Kacang kedelai yang bentuknya tidak normal kita sisihkan atau buang beserta kotoran lainnya (Batu dll)
  2. Tahap 1: Sortir

    Baca Juga

    Kacang kedelai yang bentuknya tidak normal kita sisihkan atau buang beserta kotoran lainnya (Batu dll).
  3. Tahap 2: Cuci
    Cuci (sama seperti mencuci beras), aduk aduk lalu bilas, ganti airnya bbrp kali hingga airnya terlihat jernih. Lalu tiriskan.
    Note: Tidak perlu direndam.
  4. Tahap 3: Rebus/Kukus
    Masukan secukupnya air dan kacang kedelai kedalam panci (sampai kacang kedelai terendam semua), nyalahkan api dan beri tutup.
  5. Setelah airnya mulai mendidih langsung kecilkan api (jgn terlalu kecil, asalkan airnya msh bs trs mendidih saja). Tujuannya agar air tidak cepat menyusut. Rebus pelan pelan hingga kacang kedelai benar benar lembek. (Tes dgn cara ambil sebutir, pencet). Pada prosesnya jika BLM lembek tp air menyusut boleh tambahkan air sedikit saja.
    Note: Sesekali diaduk aduk agar bawahnya tidak lengket dan gosong.
  6. Ketika air sudah habis menyusut, api dikecilkan hingga maksimal. Saat air menyusut hrs lbh sering di aduk aduk dgn sepasang sumpit kayu agar dasarnya tidak nempel. (Tes dgn cara ambil satu butir, pencet jika mudah hancur, sudah bs diangkat). Setelah BNR BNR lembek. Angkat dan tiriskan.
  7. Tahap 4: Jemur asal kering (tidak basah)
    Tiriskan dan sebar didalam wadah (saringan sayur) agar cepat kering. Lalu letakan di luar ruangan, jemur dibawah sinar matahari, agar cepat kering (tidak basah). Pada saat jemur sesekali diaduk supaya keringnya merata. Pada tahap ini, jemur asal kering tdk basah saja.. Krn proses fermentasi tdk bs dilakukan jika kedelai msh basah.
  8. Sementara itu kita bisa siapkan raginya. Haluskan ragi tapai (masukan dlm plastik lalu tumbuk) dan saring. Sisihkan.
  9. Tahap 5: Fermentasi
    Tabur sedikit sedikit. Lalu ratakan dgn cara goyangkan wadahnya atau aduk pakai sendok/spatula yg bersih. Pastikan semua kedelai tertutup ragi merata.
  10. Setelah tabur ragi, tuang dalam wadah berlapis kain serbet bersih... Sebar dan ratakan agar tidak tebal tumpukannya, tapi jgn ditekan. Lalu tutup perlahan (jgn ditekan). Tutup lagi dgn selapis serbet bersih diatasnya. Simpan di tempat yg hangat misal diatas kulkas agar cepat berjamur. (Prosesnya jika suhu ruang hangat biasanya 3 hari)
  11. Tahap 6: Jemur sampai benar benar kering (menjadi sekeras batu).
    Setelah 3 hari kita bisa buka dan akan tercium aroma yg kuat dr kacang kedelai yg sudah didiamkan 3 hari. Hal ini normal, memang aroma khas saja.
    Pindahkan ke wadah ceper, agar bs merata saat dijemur.
    (Jika matahari redup TDK apa apa sepanjang tidak hujan. Krn diangin anginkan jg cepat lambat kering.).
  12. Idelanya jemur dibawah terik matahari ya....kalau Sy dibalkon yg terkena cahaya matahari langsung (JD agak lama keringnya).
  13. Jika matahari cukup terik, jemur sehari sj cukup. Asal sesekali di aduk agar keringnya merata. Tapi jika krg mataharinya jemur dua hari. Sampai BNR BNR kering, jika dipencet keras seperti batu. Kita angkat dan pindahkan kewadah bersih. Foto dibawah adalah kedelai yg sudah kering.
  14. Sebelum tahap selanjutnya. (Sambil menunggu keringnya kedelai). Kita bisa siapkan air garam. Masak hingga mendidih secukupnya air dan garam lalu dinginkan suhu ruang. (Takaran garam sesuaikan saja dgn tgkat asin yg kita harapkan).
    Note: Tidak boleh dituang dalam keadaan panas-panas, jadi hrs bnr-bnr suhu ruang.
  15. Tahap 7: Merendam
    Masukan bawang putih yg sudah diparut kedalam wadah (hindari wadah stainless), pakai wadah keramik seperti mangkok besar. Masukan kedelai dan tuang secukupnya air garam (jgn tuang semua, sisakan). Tuang hingga sedikit terendam saja. Cicipi.
    (Note: Sisa air garam simpan dlm wadah toples kaca. Nanti akan dibutuhkan.)
  16. Boleh tambahkan air bersih jika dirasa terlalu asin. Aduk rata kembali. Tutup rapat dgn piring atau nampan.
  17. Kedelai akan semakin mengembang seiring waktu berjalan. Sesekali diaduk aduk agar mekarnya merata. Idealnya rendam 3 hari br tahap berikutnya. (Note: boleh dibuka tutupnya dan hrs sering sering diaduk agar pada prosesnya kedelai lbh cepat mengembang).
    (Foto sejak hari pertama sampai hari ke tiga tampak semakin mengembang kedelai yg kita rendam.)
  18. Siapkan 2 bongkah gula merah, sisir dan cairkan dgn kurleb 100 ml Air. Lalu saring. (Pastikan disaring berkali kali hingga bersih)
  19. Tahap 8: Memasak
    Dalam wajan, masukan air gula merah, Nyalahkan api kompor api kecil saja, aduk aduk hingga air gula merahnya mendidih (berbuih buih) dan mengental. Matikan api kompor secepatnya.
  20. Masukan kedelainya dan tuang setengah gelas air bersih. Aduk rata. Cicipi, jika krg asin, tuang air garam yg sudah kita sisihkan td. Masak sambil sesekali diaduk dgn api kecil. Hingga mendidih selama kurleb 15 menit.
    (Api kecil saja agar TDK surut airnya).
  21. Jika muncul busa busa putih ketika mendidih hrs di buang.
  22. Hingga sisa sedikit saja busa TDK apa apa. Jika kedelainya msh krg empuk setelah 15 menit, bs tambahkan sedikit lg air bersih lalu masak kembali hingga empuk. Note: Pastikan tingkat asinnya cukup asin tapi juga tidak seasin taoco yg dijual diluar sana. Tes juga tgkat empuknya, ambil sebutir kedelai dan hancurkan dgn cara dipencet. Jika semua sudah pas, matikan api kompor.
  23. Tahap 9: Pengemasan.
    Diamkan hingga suhu ruang. Selanjutnya bisa kita kemas dalam wadah botol atau toples kaca.
  24. Jika toples tutupnya bs karatan maka hrs di lapisi plastik dulu br tutup. Sebenarnya bs juga simpan dalam wadah botol mineral. Saat mau dipakai tggal tuang. Tp wadah plastik kurang higienis saja jg krg sehat buat bahan seasin seperti taoco ini. Itu pendapat saya pribadi.
  25. Prosesnya nampak panjang, tapi hasil memuaskan. Stock dalam kulkas dan siap diolah kapan saja. Simpan dalam kulkas, pastikan suhu kulkas cukup dingin agar awet. Saat akan dipakai, ambil secukupnya pakai sendok yg higienis dan kering.
  26. Catatan:
    Krn homemade hasilnya tidak seasin yg dijual diluar sana. Homemade juga pastinya tanpa pengawet sehingga saat simpan kelamaan dikulkas atau jika TDK segera diolah mgkin akan jamuran atau menjadi asam. Tapi hal ini normal saja msh bs dikonsumsi. Jika berjamur (putih) biasanya dipermukaan, buang saja bagian berjamur, sisanya kita olah. Jika ada rasa asam, itu juga tetap aman untuk dikonsumsi.
    Suhu kulkas juga diperhatikan agar tauco awet lbh lama.
  27. Catatan:
    Solusinya adalah membuat tauco homemade TDK dlm jumlah terlalu byk, kecuali akan dijual atau dibagi bagikan ketetangga atau keluarga. Segera atau sering di olah berbagai menu dari tauco sehingga tidak kelamaan nginap dikulkas. Agar lebih lama awetnya bisa bikin dgn naikan tgkat asinnya.
    Normalnya bs awet berbulan bulan dikulkas..namun mgkin tak selama atau seawet yg dijual diluar sana ya.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Tauco Homemade Anti Gagal yang mudah di atas bisa membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan Tauco Homemade yang Menggugah Selera yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba! dukung kami dengan share postingan ini di sosial media terima kasih

Anda mungkin menyukai postingan ini

Link copied to clipboard.