Bagaimana Membuat Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau) Anti Gagal
Lagi mencari ide Resep Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau) Anti Gagal yang unik?, Bagaimana Membuat Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau), Bikin Ngiler memang akhir-akhir ini sedang banyak dicari oleh masyarakat disekitar kita mungkin salah satunya Anda. paara ibu-ibu muda memang sudah terbiasa mamnfaatkan internet di HP untuk mencari informasi gambar untuk dijadikan ide. Dipostingan Kali ini saya akan sharing tutorial cara menyiapkan Resep Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau), Bikin Ngiler untuk membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau) yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau) yang Bisa Manjain Lidah di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa. Berikutnya merupakan gambar mengenai Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau) yang bisa kamu jadikan wawasan.
Adapun jumlah porsi yang dapat disajikan untuk membuat Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau) Anti Gagal ialah 1 kg. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Ok untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam membuat Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau), Enak di estimasikan sekitar 4 hari.
Baca Juga
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau) Anti Gagal yang siap dikreasikan. Nah, kali ini kita coba yuk, variasikan Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, suguhan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Kamu bisa membuat Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau) dengan memakai 4 jenis bahan dan 8 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau), Enak:
- 1 kg sawi hijau aka caisim/cesin/sesin
- 3 liter air cucian beras (bilasan ke 1 - 4 dari 1 liter beras)
- 5 sdm sedikit munjung garam
- 4 sdm gula pasir
Step by step cara untuk memasak Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau), Enak
- Cuci dan bersihkan caisim buang semua kotoran dan bagian-bagian yang tidak segar lagi.
Tiriskan. - Gunakan peralatan dan tangan yang bersih/steril untuk proses fermentasi.
Siapkan wadah untuk fermentasi.
Tuang air cucian beras.
(Buat air cucian beras dengan cara mencuci beras di wadah yang bersih. Tidak disarankan mencuci beras di panci rice cookernya langsung untuk menghindari sisa-sisa nasi yang melekat) - Tambahakn garam dan gula pasir, aduk sampai larut.
- Masukkan caisim.
- Beri pemberat (sy menggunakan piring yang agak berat) agar caisim ditekan kebawah dan terendam air beras.
- Tutup wadah fermentasi.
Tidqk perlu kedap. Sy menggunakan tutup wadah fementasi dan diberi pemberat diataanya agar tidak terbuka ketika tidak sengaja tetsenggol.
Bisa juga menutup dengan dua lembar serbet bersih. Pastikan tidak ada celah yang menyebablan serangga masuk ke wadah fermentasi.
Simpan wadah fetmentasi ditempat yang sejuk dan gelap.
Jika caisim tidak terendam semua, hari ke 2 boleh dibuka sebentar dan membalik caisim dari atas ke bawah dan sebalilnya agar terendam merata. - Waktu fermentasi sekitar 3 hari.
Tapi bisa disesuaikan dengan kebutuhan dan selera.
Jika sesuai, fermentasi hari ke 2 sudah bisa diambil dan dimasak.
Saya lebih cocok panen di hari ke 4, manis asin asamnya sudah pas seimbang menurut selera saya. - Tiriskan dan bilas sebentar dengan air jika hendak dimasak.
Untuk menyimpan caisim asin pindahkan caisim ke toples kaca atau plastik. Tambahkan sedikit air rendaman dari proses fermentasi. Tutup rapat, simpan di kulkas dan segera habiskan.
Jika tutup toples terbuat dari kaleng dan sejenisnya, lapisi tutup dengan selembar plastik untuk menghindari reaksi dengan "asam" dari fermentasi.
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau) Anti Gagal yang mudah di atas bisa membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat Caisim Asin (Fermentasi Sawi Hijau) Anti Gagal yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba! dukung kami dengan share postingan ini di sosial media terima kasih